Час оплаты

Чем жильцам грозит просрочка по коммунальным платежам

Год от года коммунальные платежи растут, и 2019-й не будет исключением. Правительство уже утвердило двухэтапную индексацию тарифов на ЖКУ: с 1 января - на 1,7 процента, с 1 июля - еще на 2,4 процента. Но это средняя по стране цифра - в региональном разрезе все отличается.

В январе рост будет ограничен 1,7 процента по всей стране, и здесь исключений не будет, а вот во второй половине следующего года максимальный рост платы во многих регионах будет превышать установленный средний показатель 2,4 процента. Сильнее всего "коммуналка" подорожает в Москве (на 4,8 процента), Санкт-Петербурге (на 4,5 процента), Кабардино-Балкарии, Чечне (по четыре процента) и Дагестане (на 3,8 процента). При этом граждане около половины регионов будут платить примерно на два процента больше, чем в среднем по стране.

Растущие задолженности в ЖКХ заставляют поставщиков услуг более плотно работать над взысканием долгов. А ведь если не оплачивать коммунальные услуги, то можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной. Бывает, что вы и не виноваты в том, что нет денег на "коммуналку", и в таких случаях важно знать свои права - например, на субсидии и льготы, а также не запускать долги. Если они у вас есть, не прячьте голову в песок, а договаривайтесь с управляющей компанией, ТСЖ и поставщиками ресурсов.

В скором времени в законодательстве ожидаются изменения, которые позволят получать субсидии на оплату ЖКУ даже при наличии долгов, рассказала "РГ" эксперт проекта Минфина России по финграмотности и развитию финансового образования, гендиректор Центра анализа социально-экономической политики Ольга Дайнеко. При этом некоторые управляющие компании и ТСЖ готовы идти навстречу должникам уже сейчас - реструктурировать их обязательства, списывая часть штрафов и пени.

Вскоре получить субсидию на оплату ЖКУ позволят даже при наличии долга

Грядущий рост тарифов на ЖКУ, по мнению эксперта, может спровоцировать рост числа должников. В этом случае не исключено, что государство может разработать новые механизмы взыскания долгов, в том числе с участием коллекторов, считает эксперт, но пока изменения в законодательстве и возможность привлекать коллекторов только обсуждаются - беспокоиться не о чем.

Халатное отношение к оплате коммунальных услуг зачастую связано не только с недостатком денег, но и с низким уровнем финансовой грамотности. "Это происходит не только из-за низких доходов населения и нерационального потребления коммунальных услуг, но и из-за неграмотности плательщиков, отсутствия должного внимания к расчетам, нежелания взаимодействовать с ТСЖ и УК, собирать документы для субсидий", - посетовала Ольга Дайнеко.

Чем опасны долги за "коммуналку"

Основная обязанность жильцов - это своевременное погашение платежей за пользование коммунальными услугами. Жильцы и собственники обязаны погашать платеж каждый месяц до 10-го числа. Если у потребителя образуется задолженность, то коммунальная служба вправе приостановить предоставление услуги. Задолженность возникает в том случае, если жилец не платит за коммунальные услуги на протяжении трех месяцев.

Представители коммунальных служб также вправе обратиться в суд для взыскания долга. Сначала неплательщика уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить ее добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты готовится пакет документов и направляется в суд. При этом сумма к оплате может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только сам долг и пени за весь период просрочки, но и судебные затраты.

Что делать, если долг появился

Как правило, должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно оно заключается на полгода либо на более длительный срок при наличии серьезных причин - например, тяжелого финансового положения. Такое соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определенного времени. Следует помнить, что подобный договор можно заключить во внесудебном порядке.

Если после вступления в законную силу решения суда неплательщик продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать судебным приставам с должника нечего, ситуация в редких случаях может закончиться выселением должника. Применение этой меры возможно, если она была выделена в отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы.