Новости

Разработана новая форма налоговой декларации по НДС при оказании иностранными лицами услуг в электронной форме

На портале проектов НПА размещен проект приказа ФНС России об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными лицами услуг в электронной форме, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронной форме (Проект приказа ФНС России, подготовлен 30.08.2023, ID 01/02/08-23/00141398).

Предлагается ввести обязательный досудебный порядок обжалования решений лицензирующих и других разрешительных органов

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров, предусмотренный федеральными законами

Разъяснены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимости, переданной в аренду

Согласно нормам налогового законодательства налогом на недвижимость облагается то имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств, если налоговая база в отношении него определяется исходя из среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Определяется такая стоимость по данным ЕГРН на 1 января года налогового периода.

Нужно ли применять ККТ, если подотчетное лицо рассчитывается в Интернете корпоративной картой?

По общему правилу ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Вычет на покупку жилья в долевую собственность предоставляется в соответствии с фактическими расходами каждого собственника

Одним из ключевых условий для получения имущественных вычетов по НДФЛ при покупке жилья является документальное подтверждение размера фактических расходов на приобретение жилья и погашение процентов (Письмо ФНС России от 11 мая 2023 г. № БС-4-11/5880@).

В отношении объектов недвижимости, приобретенных с 2014 года, размеры имущественных вычетов определяются только величиной расходов, фактически произведенных каждым налогоплательщиком, подтвержденных платежными документами (или на основании заявления супругов о распределении понесенных расходов), а не долей в собственности.

Стоимость земельного участка не учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения

Нормами налогового законодательства определено, что уплата налога на прибыль производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Размер уплачиваемого подразделением налога определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на него.

Разъяснены особенности отражения в учете мораторных процентов

Согласно нормам налогового законодательства доходом (расходом) по долговым обязательствам любого вида признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки (ст. 269 Налогового кодекса). При этом, как указывает Минфин России, при введении в отношении должника процедуры банкротства следует учитывать специфику, распространяемую на взыскание задолженности по требованиям кредиторов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 мая 2023 г. № 03-03-06/1/40964).

Пособие по больничному листу, выплаченное работнику за границей, является доходом от источников в РФ

По общему правилу вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за границей для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса).

Утвержден план разработки форматов электронных документов в 2023 году

ФНС России утвердила план разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2023 год (Информация ФНС России от 3 мая 2023 года).

Так, в текущем году будут разработаны четыре важных для электронного документооборота формата, которые в дальнейшем ФНС России утвердит приказами. Это форматы акта приема-передачи запасов (основных средств), накладной по учету движения запасов, акта рекламации (претензии), спецификации.

Организации и ИП, осуществляющие обучение, обязаны применять ККТ

Согласно нормам законодательства о применении ККТ кассовую технику должны применять организации и ИП при осуществлении ими расчетов на территории РФ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). При этом определен и перечень случаев, когда ККТ можно не применять. Так, например, освобождение предусмотрено для образовательных организаций при осуществлении расчетов за оказание услуг населению в сфере образования (п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).